Diese herrlich fruchtige Aprikosentorte mit Ricottacreme überbringt Ihnen schon die Vorfreude auf den nächsten Sommerurlaub.
Mit der frischen Ricottacreme ist diese Torte einfach unwiederstehlich.
Aprikosentorte mit Ricottacreme
***************Sie benötigen eine Sprigform mit 24 cm Durchmesser***************
Zutaten für ca. 12 Stück:
Biskuit:
- 2 Eier
- 70 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 3 EL Öl
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* Aprikosentorte mit Ricottacreme**11.03.2014 * |
- 70 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Belag:
- 2 Dosen Aprikosenspalten (350g abgetropft)
Creme:
- 250 g Ricotta
- 80 g Staubzucker
- Saft von 2 Zitronen
- 4 Blätter Gelatine
- 200 ml Schlagobers
Aprikosengelee:
- 1 Dose Aprikosenspalten (175 g abgetropft)
- 175 ml Aprikosensaft (aus der Dose)
- 1 EL Honig
- 4 Blätter Gelatine
Zubereitung:
- Die Tortenform mit Butter befetten und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Backpulver versieben. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale gut schaumig (ca. 10 Minuten) schlagen. Das Öl unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen. Mehl unterheben, in die Tortenform füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen. Die abgetropften Aprikosenspalten eng nebeneinander auf den Tortenboden legen.
- Für die Ricottacreme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Ricotta und den Staubzucker glatt rühren. Zitronensaft aufkochen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit der Ricottamasse vermischen und das gekühlte Schlagobers vorsichtig unterheben. Alles auf den gekühlten Tortenboden gießen und glatt streichen. Anschließend für 4 Stunden kalt stellen.
- Für das Aprikosengelee Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Aprikosenspalten, Aprikosensaft und Honig fein pürieren. Gelatine gut ausdrücken, mit 2 EL von der pürierten Aprikosenmischung vermengen und warm auflösen, aber nicht kochen!! Mit der restlichen Aprikosenmischung verrühren und über die gekühlte Creme verteilen, für etwa 1 Stunde kalt stellen und aus der Springform heben.
Gutes Gelingen! :]
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