Diese Topfengolatschen sind immer ein Hit, besonders mit dieser herrlichen Topfenfülle.
Probieren Sie es doch selber aus, es ist ganz einfach :)
Topfengolatschen ohne Rosinen
***************Sie benötigen ein mit Backpapier belegtes Backblech ***************
Zutaten für 1 Portion:
Teig:
- 500 g Mehl
- 35 g Hefe
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* Topfengolatschen**19.03.2014 * |
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgerieben Zitronenschale
Füllung:
- 50 g Butter
- 1 Ei, getrennt
- 70 g Staubzucker
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 350 g Speißetopfen
- 1 EL Maisstärke
- 1-2 EL Rum
Zubereitung:
- Aus den obigen Zutaten für den Teig einen nicht all zu festen Germteig herstellen, in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er das dreifache Volumen erreicht hat.
- Für die Füllung wird die weiche Butter mit dem Eidotter und dem Zucker schaumig gerührt. Danach fügt man die Zitronenschale, den Topfen und die Maisstärke hinzu und verrührt alles gut.
- Den Germteig ausrollen und gleichmäßige Quadrate herausschneiden (am Besten geht das, wenn Sie einen weißen Notizzettel zur Hand nehmen und diesen auf den Teig legen und dann um den Zettel rundherum schneidet). Nun die Ecken etwas ausziehen, ca. 1 EL der Fülle daraufgeben und alle 4 Ecken einschlagen.
- Die Golatschen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und nochmals zugedeckt mit einem Geschirrtuch für ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Vor dem Backen mit dem verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180-200 Grad backen.
Gutes Gelingen! :]
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